マラソンをしていたおじさんが最初の訪問者だ。その後、近くの桟橋に軽自動車を止めていた佐々木誠さん。
彼は、アマチュア無線家で全国を無線をしながらまわっている帯広の人だ。それと同時に、釣りを趣味としていて
大きな鮭を釣り上げている写真を見せてくれた。朝から賑やかな1日がスタートした。
午前中は、ぞうきんの洗濯やウニ取りなど思い思いに過ごした。ウニは中から美味しい卵巣が取れたが、数が
まとまらない、食べでは無い。ほんの少しのおつまみだ。
昼食は、瀬棚の紅天楼で中華料理を楽しんだ。2名が海鮮あんかけ焼きそば、1名が五目あんかけ焼きそば、
もう1名が細切り肉そばを注文した。これ以外に春巻きをとり皆で分けて食べた。佐藤さんはこれで3日目の漁師の
お店に行った。食べたのはうに丼とのことだ。お土産として特大ほたて(250円/枚)5枚を購入してきた。
我々は、瀬棚で有名なシュークリームを購入しようと思いお店に行ったが今日は販売日では無いことから購入は
できなかった、かわりに大福を5個購入した。
今日の夕食は、小林シエフの料理だ。初めは、特大ホタテのバター焼から始まった。大きさは写真を見て頂けば
判る。美味しかった。次は小林シエフのひじきと豆腐の白和え、次は同じく豆腐と油揚げ青梗菜の煮物、その次は
豚バラ肉の回鍋肉だった。満足のできる夕食に明日からの元気をもらった。
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航海日誌 日付:5月29日(火) 天候(晴れ) 風向(南) 風速:2〜 8m/s うねり:0から1m 参加者:佐々木、伊藤、浦野、望月の4名 出港:岩城サンマリーナ出港時間 4:31 入港:相馬 入港時間 14:10 ログ 昨日は、池内さんが来てくれた。びっくりである。相馬もお付き合いをしてくれる とのことで助かる。 今日は、岩城サンマリーナの跡地を出港するために、藻を避けるので桟橋の先端まで 人手で引っ張って 船を動かしてもらった。まるで昔のナローボートの様に陸からひく方式だ。先端近く まで引っ張ったところで 全員を船に乗せて出港した。朝食は船の上で、昨日の夜に浦野さんが作ってくれたサ ンドイッチと牛乳でとった。 サンドイッチはレタスとスパムのスライスで美味しかった。順調に相馬に向けて進行 した。このコースは、火力発電所2カ所 と原発2カ所を海から見ることができる。これが後々問題を引き起こす種になるの だ。 福島第一原発を前に、設定コースから20度変え原発に直行するコースに浦野さん が変更したのだ。彼は海から見る 福島第一原発は初めてとのことで、間近に見たかったようだ。ビールを出してのどを うるそうとしたら。 16CHで海上保安庁から無線が入りあわてて進路を元に戻した。海保曰く、進路を 戻したことは判りました。 出港港はどこですか?今日はどこに行きますかなどを聞かれ、北海道1周クルージン グの旅ですとか根掘り葉掘り聞かれた。 今日は魚は上がらず残念な1日となった上にこのようなトラブルに遭うとは。さら に、相馬港に着いたら海保が来るなと構えて 待っているが、到着後2時間たっても現れないので拍子抜けだ。 池内さんは、事前にいろいろ調べて居てくれて軽油を購入するには緑色のポリタン が必要なことなどを聞き出して くれていた。我々は赤ポリタンしか持っておらず、急遽緑ポリタンを購入する事に なった。買い物とゴミ捨てを浦野さん と池内さんに依頼して、残ったメンバーで安着祝いをした。その後メンバーが戻り, ホテルの風呂に行くことになった。 ホテルの風呂は7階に有り湖が一望できる景色だった。 計画では、相馬は2泊だが天候の状況が良いので明日は鮎川まで行くことにした。 いずれどこかで待機をする ことになるので計画を変更した。
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日付:5月25日(金) 天候(晴れ) 風向(南から南西) 風 速:4から8m/s うねり:0から1m 参加者:佐々木、伊藤、浦野、望月の4名 出港:小網代 出港時間 6:10 入港:鴨川 入港時間 12:56 ログ 昨日は、見送りの宮井さん小林さんを含め6人で賑やかな出発前夜祭を実施した。 小林さんの得意料理、 牛すじ肉の煮込み料理を堪能しながらお酒を美味しく頂いた。就寝時間は23時。 今日は早朝に出港する 予定だ。 出港直後は、南風で弱く油壺沖の大房網付近でセールをあげる。5月の連休で破いた メインセールが気になるので フルセールであげる。きれいに修理されていた。東京湾の湾港を横切り野島崎に沖に 来た時点で海流の影響を受け 8ノットで進行する。ただし潮目では波が高くなり、佐々木さんはズボンを濡らし た。快適に追っ手の南風をうけ鴨川に 入港した。鴨川入港時点では、風は南西に変わっていた。]]>
6:30戸田出港。南の微風を機帆走で下田へ向かう。
船上で朝食を終えた頃、 観察力鋭い岩田さんが「あの突起物は何ですか?」と
おもむろに海面を指差す。
見ると静かな海面を上下する黒と白の三角を確認するが、動きからサメではなく
イルカと推測、しかしUFOには遊びに来ず残念である。
10:40妻良の赤燈を左に見て11:00ワッチオフとなる。
11:35石廊崎のUFOの守護神である石室神社に海から参拝。
3月に川島さんがこの神社から頂いてきた船内のお札には、海上安全、大漁満足
(「祈願」ではなく「満足」)と記されていた。
13:00下田入港
船上BBQの後、食材買い出し、昭和湯の後、夕食は川島さんお気に入りの「辻」が
休みで、「旬」にて伊勢海老コースを充分堪能する。
明日は大島へ進路を向ける事になるが、下田では貰い物ゼロ。
不便な所こそ人は親切で貰い物も多い!ので、大島・野増港に期待が高まる
さて、クルージングでは色々な事が見えてくる物だが、かつて若かりし岩田さんが
転勤で東京を去る際、大谷さんが送別会を開いて下さって嬉しかったという美談…。
しかし行った先は、長い耳に黒の編みタイツ、お尻にはボンボリという、TVでしか
見た事のないお店だったとか… 。
ん〜小網代の雄、ケロニアのイメージが崩れていく…
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天然の防波堤となっていて、戸田湾を波浪から守っている。御浜岬の先端に
赤い鳥居が目立つ神社がある。
モーニングコーヒーで眠気を覚まし、0630戸田港を出港。晴れ、弱い南の風、
穏やかな海。機帆走で南下。1100波勝岬沖2マイル。
上空は晴れているが、北側の雲が晴れないため、富士山が見られないのが
残念である。
1130石廊埼南0.5マイル、岬の先端にある石室神社(UFOの守護神)に向
かって海上から参拝。
1215下田港到着。下田ボートサービスの鵜島桟橋に着艇。
デッキにバーベキューコンロを持ち出して、焼き野菜と焼肉で遅い昼食。
近くの城山公園は、「あじさいまつり」の最中で、今が丁度見ごろである。
午後、戸田で使ったアンカーロープ、チェーンを塩出し乾燥。
スーパーで食材購入。「昭和湯」で風呂に入る。ここの風呂桶の湯はいつも
熱いので長湯はできない。
夕食は味処「旬」で伊勢えび料理を満喫。
明日は、伊豆大島の野増港へ向かう。
]]>6/4戸田港泊地より
氏家さん去りし後、川島さん以外は割烹旅館「山市」で温泉につかり、地元産の
天草で作ったおかみ特製の上品なみつ豆をご馳走になり、塩をした鯖をお土産
に頂いて船に戻る。
2日連チャンのゴマ鯖が、今日はこれを酢で〆める事にする。
18時、UFOのそばにいた釣り人に話しかけるとイカ狙いだと言う。
イカ? イカは夜中に沖で釣る物、こんな明るいに、それも湾の中のこんな岸壁で
と思っていると、活き餌に鯵を仕掛けたという釣竿がしなり、ゆっくりと手繰り寄せ
た糸の先には、何と体長30センチものアオリイカがかかっているではないか。
この時期は産卵の為に浅い所に来るからここで釣れるのは不思議な事ではない
らしく、イカの中でもアオリイカだけは明るい所で釣れるのだそうだ。
その肉厚で綺麗なイカに仰天していると、今日は座布団位の大物狙い、これは小
さいから持っていって良いと言われ頂戴する。
(食べたい・欲しいオーラが出ていたのだろうか…)
船に戻り横山さんが、アオリイカを刺身に仕立て、先に仕込んでおいた〆サバ、
そして岩田さん土産の秋田の純米酒「天寿」で夕食会が始まる。
天寿はとても美味しく、至福のひと時なり。
さて岩田さん、この天寿を、私日本酒好きなのよねと言いながらカプカプと空けて
いき、実はこんなに強かったんだと驚くが、後でギャレーで軽い火傷をしてしまう。
飲むと感覚が鈍るのよねと笑うが、今回のメンバーも、多分一晩では語り尽くせ
ない程の数々の愉しく恐ろしい失敗談をお持ちなのだろう…。
**氏家**
]]>ゴミ捨て、トイレ等を済ませる。運よく今日は生ゴミ回収日とのこと。
本船桟橋に東海汽船の船が着いて、釣り客やダイビング客で混雑していた。
0600阿古港出港。狭い水路をそろそろと抜ける。港外に出てメインセール
アップ。
薄曇り、北東の風が初め強かったが次第に落ちてきた。
0930式根島と神津島の間の海峡を通り、伊豆半島西岸に向かう。海峡で
一時2ノット程度の逆潮をくらう。
晴れて日差しが強くなってきた。
1320鰹島を交わし伊豆半島西岸沿いに進み、波勝崎を交わす。
1400妻良子浦港到着、子浦側の漁船だまりにアンカーを打って槍付け着艇。
隣の船「不動丸」に挨拶して係船の許可を得た。お礼の一升瓶のお返しに
サバ4匹をいただいた。
夜、港の磯料理「今津屋」で夕食会。
2000艇に戻り、二次会。
明日は伊豆半島沿いに北上して戸田まで行く予定。
写真2:子浦港の漁船だまりに槍付け着艇。
【6/2】今日は出航しないで、三宅島観光日。
陸の観光ですので、レポートは氏家さんにお任せしました。 明日は、06:00出航で伊豆半島の妻良・小浦を目指す予定。
氏家より
]]>(平成24年10月25日現在)
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